Геращенко В.Н.

Геращенко Виктор Николаевич.

Родился Виктор  10.02.1956 году в Макеевке. Окончил Донецкий строительный техникум, и в 1975 г. по распределению приехал в г. Краматорск работать по специальности  на КЖБ. 1976 г. был призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР. В 1978 г. демобилизован и снова работа мастером на КЖБ в Краматорске. Все это время Виктор Николаевич активно занимается художественной самодеятельностью. И поэтому областной совет профсоюзов отправляет его на учебу в Ленинградскую Высшую Профсоюзную Школу Культуры. С 1983 В.Н. Геращенко художественный руководитель ДК «Строитель». В 1990 г. приглашение на работу зав. клубом совхоза «Веселый». С августа 2007 г. зав. отделом палеонтологии при музее истории  г. Краматорска.

Много лет увлекается изучением и коллекционированием окаменелостей живых организмов. За много лет занятий палеонтологией коллекция разрослась настолько, что поместить её в одном месте уже невозможно. Коллекция насчитывает 5 тысяч экспонатов. Сейчас отдел палеонтологии помещается в помещении по ул. Марата, а начиналось всё с небольшой выставки в ОШ №22.

То что в нашем городе создан отдел палеонтологии при Музее истории событие неординарное. Ближайший палеонтологический музей находится в Киеве при Академии Наук, остальные работают за границей. Поэтому отрадно сознавать, что Краматорск находится в числе этих «немногих».

Виктор Николаевич награжден знаком ВЦСПС за достигнутые успехи по пропаганде народного творчества, серебряным знаком «Человек года. Общественное признание» городского конкурса «Человек года-2007», Почетной грамотой городского головы.

гер3 гер2

Библиография:

.

Асеева С. Прикосновение к вечности [Текст] // Краматорские новости. – 2008. – № 7. – С. 1.

.

Афонина. Н. Новыми находками и приобретениями клуба “Краевед” стали повестка “Биржи труда”, челюсть динозавра, рукопись и кирпич [Текст] / Н. Афонина // Поиск. – 2013. – № 37. -  С. 8.

.

Афонина. Н. Археологи обнаружили следы погрома хазарского города на Донце : состоялось заседание клуба “Краевед” [Текст] / Н. Афонина // Поиск. – 2013. – № 49. -  С. 7.

.

Васильева Л. За Крамазаврика уже дают 2000 евро: О палеонтологическом музее [Текст] // Поиск. – 2007. – № 29. – С. 9.

.

Карпенко. К.  Праздничное заседание Клуба “Краевед” [Текст] / К. Карпенко // Краматорская правда. – 2013. – № 39. -  С. 14.

.

Карпенко. Р. Краматорский мамонт обзавелся челюстью [Текст] / Р. Карпенко // Восточный проект. – 2015. – № 26. -  С. 3.

.

Луговская А. Ищите мамонтов: открылась палеонтологическая выставка “Эволюция” [Текст] // Восточный проект. – 2006. – № 43. – С. 9.

.

Ноткина А. Уникальные остатки ископаемых деревьев порой используются как скребки для грязной обуви: О палеонтологическом музее [Текст] // Краматорская правда. – 2005. – № 43. – С. 13.

.

Олейник А. Новая книга об истории Краматорска: состоялась презентация краеведческого сборника “Страницы истории города Краматорска” [Текст] // Краматорская правда. – 2009. – № 1. – С. 9.

.

Спивак А. Обернуться на миллионы лет назад [Текст] // ОбщеЖитие. – 2009. – № 24. – С. 5б: фото.

.

Сидоренко Н. Главное для мамонта – зубы [Текст] / Н Сидоренко // Краматорская правда. – 2015. – № 24. -  С. 14.

.

Сидоренко. Н. Следы первых динозавров [Текст] / Н. Сидоренко // Краматорская правда. – 2015. – № 16. -  С. 15.

.

Тараненко В. Музей, не имеющий аналогов: В музее истории открылся отдел палеонтологии [Текст] // Поиск. – 2007. – № 27. – С. 3.

.

Художественный музей выставил на обозрение останки динозавров, челюсти древних акул и бивень мамонта: Материалы собраны представителями самодеятельного палеонтологического музея [Текст] // Краматорская правда. – 2006. – № 43. – С. 16.

.

Черкашина В. Миллионы лет назад : об отделе палеонтологии городского музея Истории [Текст] / В. Черкашина // Поиск. – 2014. – № 12. -  С. 8.

.

Черкашина В. История в фотографиях [Текст] / В. Черкашина // Поиск. – 2014. – № 10. -  С. 8.

.

Шталь А. Можно ли клонировать мамонта?: интервью с В. Геращенко об палеонтологическом музее [Текст] // Краматорская правда. – 2007. – №29.- С. 14.

.

Шталь А. У Краматорска появился собственный динозавр, а у музея истории – отдел палеонтологии [Текст] // Краматорская правда. – 2007. – №27.- С. 16.

.

Шталь. А. В Краматорске появился музей, аналогов которому в Донецкой области нет [Текст] / А. Шталь [Текст] // Краматорская правда. – 2004. – № 44. – С.8.

.

В краматорском Клубе «Краевед» состоялось праздничное заседание [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.zvezdakrama.org/?p=4476