Волошина Н.Е.

Волошина Наталья Евгеньевна

Волошина

Директор музея истории города Краматорска. Родилась 23 апреля 1949 г. в г. Славянске, Донецкой области, в семье железнодорожников. Однако, своим родным городом считает Краматорск, где прошли годы детства, юности и вся сознательная жизнь.

/

В 1966 г. окончила одну из краматорских школ и начала свою трудовую деятельность. В 1968 г. поступила на заочное отделение исторического факультета Донецкого государственного университета, которое успешно закончила в 1975 г.

-

С 1975 г. – директор городского исторического музея, который в то время существовал на общественных началах. Принимала самое активное участие в собирательской, научно-исследовательской и научно — просветительской  работе музея. По ее инициативе в 1983-1986 гг. была проведена коренная реконструкция и реэкспозиция музея, что позволило ему в 1988 г. получить статус государственного.

Первая и потому самая памятная награда директора – золотая медаль ВДНХ Украины в 1988-м году. Ее работа  также отмечена медалью «За заслуги» от афганцев, орденом от чернобыльцев и др. Награждена дипломом 1-й степени и золотой  медалью ВДНХ Украины, Почетным отличием Министерства культуры и искусства «Украины «За багаторічну плідну працю в галузі культури», Почетными  грамотами Донецкой обл. администрации и Краматорского мэра, ее имя занесено на Доску Почета города. В2003 г. Наталья Евгеньевна стала победителем конкурса «Человек года – 2002» в номинации «Деятель культуры и искусства»В 2006-м году в первом областном конкурсе профессионального мастерства среди работников культуры Волошина стала победителем в номинации «Руководитель  государственного музея». В 2009-м году она награждена дипломом регионального конкурса «Жінка Донбасу».

Наталья Евгеньевна  является автором историко-документального сборника материалов и воспоминаний участников освобождения Краматорска от немецко-фашистских захватчиков «Золота осень победы» 2003 г. Материалы для книги  она собирала по крупицам в течении многих лет. Автором сборника памяти  «Афганский ветер», соавтором краеведческих сборников, ее перу принадлежат более 200 публикаций в местной прессе.

Библиография:

Афганский ветер [Текст] : сб. памяти / Авт.-сост. Н. Волошина. — Краматорск : [б. и.], 2004. — 126 с. — 5 грн.

.

Гарин В.Б. Краматорск: город и люди [Текст] / Гарин В.Б. — Краматорск : [б. и.], 2003. – С. 99. — (В пер.) : 50 грн.

.волошина2

Волошина Н.Е. Золотая осень Победы: Посвящается 60-летию освобождения Краматорска от немецко-фашист. захватчиков и 135-летию города [Текст] / Волошина Н.Е. — Краматорск : [б. и.], 2003. — 188с. — (В пер.) : 10грн. грн.

.

Малоизвестные страницы истории города Краматорска [Текст] : Краевед. сборник. — Краматорск : Поли Пак, 1998. — 168 с. : ил. — 2 грн., 3 грн.

.

Страницы истории города Краматорска [Текст] : Краеведческий сб. — Краматорск : Тираж-51, 2008. — 352 с. : ил. — (Музей истории города Краматорска). — ISBN 966-302-677-8 (в пер.) : 27 грн., 6 грн.

.

.

.

Аленькова Н. Сотрудники музеев Донецкой области поставили пять с плюсом хранителям исторического наследия Краматорска // Краматорская правда. — 2006. — №20. — С. 13.

.

Кручинин О. Две краматорчанки стали лауреатами конкурса «Женщины Донбасса» (Это Наталья Волошина и Екатерина Подгорная) // Восточный проект. — 2009. — № 10. — С. 3.

.

Кручинин О.  Наталья Волошина — «Заслуженный работник культуры Украины»! [Текст] / О. Кручинин // Восточный проект. — 2012. — № 39. — С. 5.

.

Кручинин О. Наталья Волошина мечтала стать хирургом : О директоре музея Н. Волошиной // Восточный проект. — 2009. – № 16. — С. 13.

.

Кручинин О. Наталья Волошина признана «лицом культуры» // Восточный проект. — 2006. — №12. — С. 8.

.

Кручинин О. Сегодня — Международный день музеев : о музеях г. Краматорска. // Восточный проект. — 2006. – №20. — С. 8.

.

Маргиева М. Жемчужина в ожерелье культуры // Краматорская правда. — 2009. — № 16. — С. 9.

.

Нейла Е. Храм музы Клио — Музей Волошиной // Поиск. — 2009. — № 18. — С. 8.

.

Наталья Волошина — Заслуженный работник культуры Украины! [Текст] // Краматорская правда. — 2012. — № 39. — С. 13.

.

Наталья Волошина - «Заслуженный работник культуры Украины»! [Текст] // Краматорские новости. — 2012. - № 39. — С. 1.

.

Наталья Волошина - Заслуженный работник культуры Украины [Текст] // Технополис. — 2012. — № 39. — С. 2.

.

Ноткина А. Наталья Волошина: «Музей истории Краматорска живет интересами города» // Технополис. — 2009. — № 16. — С. В8-В9.

.

Ноткина А. Наталья Волошина названа победителем областного конкурса «Обличчя культуры» // Краматорская правда. — 2006. — №12. — С. 14.

.

Олейник А. Новая книга об истории Краматорска : состоялась презентация краеведческого сборника «Страницы истории города Краматорска» // Краматорская правда. — 2009. — № 1. — С. 9.

.

Слабоусова А. Наталья Волошина: «А жизнь продолжается!» // Новости. — 2009. — № 16. — С. 6.

.

Спасибо, музей! [Текст] // Краматорские новости. — 2008. — № 5. — С. 1.