Древетняк Н.И.

Древетняк1

Николай Древетняк родился 6 декабря 1912 года. Он получил образование художника, а впоследствии закончил Московский литературный институт имени Горького.

Будучи талантливым и одаренным человеком, пробовал себя в разных профессиональных отраслях: работал художником, журналистом, инженером, лектором. Однако основным занятием Николая Древетняка стало исследование истории родного города.

Литературные труды являются его главным достижением: «Гвардия машиностроителей» — 1947г. (Древетнякоб истории СКМЗ), «Прошлое и настоящее завода» (об истории КМЗ им. Куйбышева). Николай Древетняк работал в редакционном совете по написанию тома «Донецкая область» в 26-томной энциклопедии «Истории городов и сел Украинской ССР», он также автор многочисленных публикаций в местных и центральных изданиях по истории нашего города и его жителей.

Николай Иванович является инициатором создания музеев истории города и СКМЗ. На основе его архивных материалов была открыта музейная комната боевой и трудовой славы СКМЗ, сегодня это центр патриотической славы предприятия.

Его талант проявился также в художественном наследии. В художественном музее города хранится коллекция из 13 живописных и 120 графических работ Древетняка. Среди них — пейзажные зарисовки уголков нашего города, отображение работы и отдыха его жителей, а также много иллюстраций, карикатур и плакатов на различную тематику.

Древетняк также является автором мемориального комплекса Героям гражданской войны, памятника воинам-освободителям на Красноторке, ряда мемориальных досок, готовил эскизы для значков, посвященных 100-летию Краматорска. В 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции Николай Иванович привез в Краматорск скульптуру Родины-матери, которая и по сей день возвышается возле Вечного огня.

24 сентября 1980 года Николая Древетняка не стало.

Древетняк2Библиография произведений:

.

Древетняк, Н. Гвардия машиностроителей [Текст] / Н. Древетняк; ред. В. Д. Мочалова. – Ленинград : Машгиз, 1947. — 126 с.

.

Древетняк, Н. Краматорску 100 лет [Текст] / Н. Древетняк. – Рига : Звайгзне, 1968. — 32 с.

.

Древетняк, Н. Прошлое и настоящее завода [Текст] / Н. Древетняк. — К. : Госполитиздат УССР, 1950. — 130 с.

.

Станкостроители краматорска [Текст] : краматорский завод тяжелых станков / сост. Н. И. Древетняк. — К. : Реклама, 1965. — 106 с. : ил

.

Старокраматорский ордена трудового красного знамени машиностроительный завод им. Орджоникидзе [Текст]: фотоальбом / сост. Н. И. Древетняк. — К. : Мистецтво, 1972. — 103 с. : фото.

Библиография:Др1

.

Древетняк Николай Иванович [Текст] // Бабкин В.  100 самых известных имен Краматорска. — Краматорск, 2008. — С. 255-258.

.

Коцаренко В. Эпоха Николая Древетняка [Текст] // Краматорская быль. – Славянск : ЧП «Канцлер», 2002. — С. 138-140.

.

Коцаренко В. Эпоха энтузиазма, трагедий и тайн, или Краматорск в 30-е годы [Текст] // Поиск. – 2007. — № 4. — С. 11.

.

Кручинин О. Краматорская родина-мать должна была стоять в Риге [Текст] // Восточный проект. – 2005. — № 43. — С.9.

.

Кручинин О. Первый летописец Краматорска [Текст] // Восточный проект. – 2012. — № 47. — С.12.

.

Ноткина А. Кукла Катя, ровесница победы [Текст] // Краматорская правда. -2005. — № 4. – С. 13.

.

Ноткина А. Николай Древетняк — солдат, летописец, патриот [Текст] // Технополис. – 2012. — № 47. — С. 8.

.

Фидря Е. «Первая любовь Николая Древетняка» [Текст] // Краматорская правда. -2012. — № 39. — С.13.

.

Шталь А. Николаю Древетняку присвоят звание «почетный гражданин краматорска» [Текст] // Краматорская правда. — 2012. —  № 47. — С.14.

Календарь «Древетняк Николай иванович — основатель краеведения в Краматорске» [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://lib-krm.org/projects/календарь-древетняк-николай-иванови/

.