Доценко Ю. Т.

Доценко

Доценко Юрий Тимофеевич родился 19 сентября 1954 в селе Малотарановке, что вблизи Краматорска.

Окончил филологический факультет Донецкого Государственного университета. Армейскую службу проходил на Дальнем Востоке. После армии преподавал украинский язык и литературу в школах Донецкой области и Запорожье.

С 1978 года — на журналистской работе. Работал в шахтерских многотиражках, городских районных газетах, известных периодических изданиях «Голос України», «Донеччина», «Виробник УкраЇни», ответственным секретарем общенациональной газеты «Україна козацька»

Лауреат литературных премий имени Владимира Сосюры и имени Григория Кривды, фонда Олексы Тихого, двукратный победитель регионального фестиваля-конкурса «Книга Донбасу»

Член Национального союза писателей Украины с 1995 года.

Первый сборник стихов «Літо чебрецеве» (1984), издательство «Донбас»

Второй — «Дерев мотив глибинний» (1995) выдало творческое объединение «Лад»

Третий — «Золотий апостроф» (1998), издал в Донецке Украинский культурологический центр.

Благословляя третий сборник стихов Ю. Доценко известный поэт Григорий Кривда написал: «Його слово правдиве, щире, співуче… Хай хоч за 10 років прибуде ще один український  Соколов, Талалай, Орач, які, нажаль покинули суху донецьку землю. Хай, кажу, прибуде і не відбуде з Донеччини Юрій Доценко, мій молодший побратим і чудовий ПОЕТ!»

Затем вышли в свет книги избранных стихотворений «Осінні багаття», «Вереснева паморозь» (2007). В этих сборниках ярко просматривается чувство национального достоинства, патриотизма, любви к родному краю, к Украине.

Позже вышли: сборник стихов «Талісман», подборки стихов для детей, переводов, публицистических исследований «Стусове коло», «Божа іскра Сави Божко», «Тихо довкіл Тихого», «Злетіла пісня від землі – у Всесвіт».

Доценко1Доценко2В 2012 году вышел новый сборник стихов «Переступний  вік». Стихи Юрия Доценко обозначены живым чувством, свежими наблюдениям над природой, течением человеческого бытия. они свидетельствуют об авторской оригинальности, своеобразия высказывания.

Поэзия Юрия Доценко печатались во многих коллективных сборниках «Кроны», «Земле рідная, колискова», «Письменники Донеччини», «Світ слова». «Краматорська література в іменах», «Українські письменники Краматорська», «Мой город — мое вдохновение», «Лине слово над Тором», «От сердца — к сердцу Від душі до душі», «Я часто вспоминаю о войне» и других, во всеукраинских газетах и журналах «Літературна Україна», «Голос України», «Літературний Львів», «Україна молода», «Донбас», «Березіль».

Слово Юрия Доценко идет от сердца, от пережитого и осмысленного. Поэтому поэту чаще всего удается пейзажная лирика, лирические картины-миниатюры настоящего чувства.

Четкая жизненная позиция писателя — Украинское слово.

Много лет Юрий Тимофеевич жил и работал в г.Донецке, но в 2014 году вернулся в Краматорск где проживает и сейчас.

Библиография:

.

Джерела [Текст] : антологія творів учасників літературних об’єднань Донбасу / уклад. П. В. Кущ, В. С. Логачов. — Донецьк : Нац. Спілка письменників України; Журнал «Донбас», 2012. — 352 с.

.

Доценко, Ю. Т. Переступний вік [Текст] : поезії / Ю. Т. Доценко. — Донецьк : Нац. Спілка письменників України, 2012. — 156 с.

.

Доценко, Ю. Там, де плине Тор-ріка [Текст] : уривки з поеми — роздуму / Ю. Доценко // Донбас  = Донбасс : Журнал письменників України. — 2012. — № 2. -  С. 68-76.

.

Доценко, Ю. Травневе сонце на вустах (краткая биография, стихи) [Текст] / Ю. Доценко // Донбас  = Донбасс : Журнал письменників України. — 2010. — № 3. -  С. 28-34.

.

Письменники Донеччини (1923-2008) [Текст] // Донбас  — Донбасс : Журнал письменників України. — 2007. — № юбилейный. -  С. 90-98.

.

Романько, В. І.   Література Донецького краю [Текст] : посібник для вчителя / В. І. Романько. — Донецьк : [б. и.], 2006. — 264 с.

.

Світ слова. Краматорська література в іменах [Текст] / уклад. Н. І. Якименко. — Краматорськ : Відділ культури і туризму Краматорської міськ. ради; ЦМБ для дітей ім. О.С.Пушкіна; Офсет, 2011. – С.172 — 183.

.

.