«Ремарк: неслышный гром любви» (к 120-летию со дня рождения)

23 мая 2018

Эрих Мария Ремарк писал о потерянном поколении, которому нет места среди людей, не переживших ужасы войны. Война в его романах страшная, которая ломает волю, веру и человека. А любовь — страстная, всепоглощающая и пронизывает всю жизнь целиком. Такая любовь способна вылечить самые жестокие раны, нанесенные человеком человеку.

na-zapadnom-fronte-bez-peremen_350x475

Ремарк, Э. М. На западном фронте без перемен / Эрих М. Р. — Минск: Вышэйшая школа, 1982. — 320 с.

Роман издан в 1929 году. Это попытка автора рассказать миру о потерянном поколении, о своем поколении, которое погубила война. Даже, если ты не погиб на фронте, война все равно тебя погубила. Вчерашним мальчишкам пришлось быстро научиться быть взрослыми. А сколь тысяч таких юношей, как Ремарк, не вернулись с фронта? Но вернулся ты или нет, все равно на фронте без перемен…

Ремарк Э. М. На Западном фронте без перемен. Возвращение / Э.М.Ремарк ; [Пер. с нем.: И.Горкина]. — Москва : АСТ, 2002. — 296 с.

Роман издан в 1931 году и является продолжением предыдущего произведения. Он назван «самым величайшим книжным успехом всех времен» и лучшим повествованием о Первой Мировой войне. Главные герои – те же, что и в предыдущей книге, но которые вернулись домой. Для них война все еще не закончилась. Теперь она убивает их души.

iskra-zhizni_350x566

Ремарк Э. М. Искра жизни / Э.М.Ремарк; [Пер. с нем.: В.Котелкин]. — Москва: АСТ; Харьков: Фолио, 2001. — 443 с.

Роман, вышедший в 1952 году, посвящен родной сестре автора. Нацисты арестовали ее в 1943 году за антифашистскую агитацию и обезглавили. Действие книги происходит в вымышленном концлагере, автор основывался на данных о Бухенвальде. Произведение никто не хотел издавать, и критика приняла его «в штыки». Однако жертвам концлагерей он пришелся по душе. Поскольку они знают, что когда отнято все, остается только искра жизни, которая дает силы выжить и жить дальше.

vremya-zhit-i-vremya-umirat_350x485

Ремарк, Э. М. Время жить и время умирать/ Э. М. Ремарк. — М.: Аурика, 1995. – 320 с.

Антивоенное произведение, изданное в 1954 году. События романа происходят в 1944 году, во время отступления немецких солдат из СССР. Главный герой получает приказ – расстрелять четверых партизан. Однако вместо этого, он убивает своего командира. В «благодарность» один из партизан убивает своего спасителя. Настало время умирать. А настанет ли когда-нибудь время жить?

chernyy-obelisk_350x538

Ремарк, Э. М. Черный обелиск: роман. Т.7 / Э. М. Ремарк. — М.: Вита-центр, 1992. — 384 с.

Роман издан в 1956 году. В основу произведения положены реальные события из жизни автора, когда он работал в мастерской, изготавливающей надгробные памятники. Главный герой похож на Ремарка, игравшего на органе за бесплатный обед. Он только что вернулся с войны. Надо было как-то выживать. Надо было «зализывать» душевные раны, надо продавать не нужные никому черные обелиски…

zhizn-vzaymy_350x547

Ремарк, Э. М. Жизнь взаймы: пер. с нем. / Э.М. Ремарк. — Харьков: Фолио; М.: АСТ, 2004. — 268 с.

Роман был опубликован в немецком журнале в 1959 году. Первое книжное издание вышло в 1961 году под названием «Небеса не знают любимчиков». Психологическое произведение без политической составляющей. В основе романа – любовные отношения пары, в которой девушка смертельна больна. Когда настанет последний ее день? Или она уже давно живет взаймы…

noch-v-lissabone_350x538

Ремарк, Э. М. Ночь в Лиссабоне/ Э. М. Ремарк. — М.: Правда, 1990. — 624 с.

Роман напечатали в журнале в 1961 году, а на следующий год вышла полномасштабная книга. Главный герой со своей девушкой бежит от фашистов, пытаясь достать билеты на пароход. Один человек обещает дать ему билеты, если тот выслушает его рассказ. Незнакомец всю ночь рассказывает о своей драматической жизни и трагедии Европы, пораженной фашизмом.

teni-v-rayu_350x526

Ремарк, Э. М. Тени в раю/ Э. М. Ремарк. — М.: Вита-центр, 1992. — 384 с.

Роман опубликован в 1971 году после смерти Ремарка его вдовой. Главный герой – журналист, приезжающий в конце войны в Америку. Он собирает истории беженцев, наполненные трагизмом и психологическими травмами, принесенными войной. У каждого из них своя судьба: кто-то начинает «запивать» душевные муки, другой уходит с головой в работу, третий становится законченным циником. Все они тени, пытающиеся приспособиться к мирной жизни, к жизни в раю, без войны.

tri-tovarishha_350x523

Ремарк, Э. М. Три товарища/ Э.М. Ремарк . — Харьков: Фолио; М.: АСТ, 2004. — 381 с.

Крепкая дружба, настоящая любовь и искренняя радость от простого «быть» — это то, чем живут герои Ремарка. Праздники и будни — все их существование омрачено трагедией «потерянного поколения»: ужасная и нелепая война навсегда оставила след в их головах, в их сердцах и судьбах. Однако три товарища, которые прошли страшными путями мировой войны, таки находит в себе силы и смелость жить дальше и наслаждаться тем, что дарит новый день.

triumfalnaya-arka_350x570

Ремарк, Э. М.  Триумфальная арка/ Эрих Мария Ремарк ; [пер. с нем. : Б. Кремнев, И Шрайбер]. — М.: Правда, 1982. — 480 с.

Один из самых знаменитых произведений писателя. Опубликовано оно в Америке в 1946 году. Предполагается, что прототипом главной героини стала Марлен Дитрих, с которой у автора был бурный любовный роман, оставивший ему неизлечимые душевные раны. События происходят перед Второй Мировой войной. Главный герой – квалифицированный хирург, эмигрировавший из Германии во Францию, без гражданства. Вынужденный постоянно скрываться, он и днем, и ночью оперирует пациентов. Роман заканчивается началом войны. И тут начинается война.