Буряк Н. В.

Герой Советского Союза

буряк

Буряк Николай Васильевич родился в 1918  году в селе Желанное – І Марьинского района. Окончил школу, ФЗУ, работал слесарем Красногоровского  паровозного депо. Когда в Красногоровке открылся филиал Сталинского аэроклуба, не раздумывая, пошел осваивать летное дело. После окончания Ворошиловградской авиашколы, стал военным летчиком.

Во Второй мировой войне участвовал с января  1942 г. В жарких воздушных боях на Керченском полуострове, над Крымом оттачивалось мастерство летчика-истребителя. Участвовал в обороне Севастополя, воевал в небе родного Донбасса, под Ростовом, Новочерскасском, в Сальских степях. Беспощадно, громил врага в наступательных операция под Воронежом и Белгородом, освобождал Харьков, Правобережную Украину, Молдавию.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками гвардии лейтенант Н.В. Буряк Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.02.44 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

За годы войны гвардии полковник, заместитель командира авиаполка Н.В. Буряк совершил 395 боевых вылетов, провел 104 воздушных боя, сбил 17 самолетов противника. Войну закончил в Праге.

Генерал-майор авиации Буряк Н.В. награжедн орденом Красного Знамени, Невского, отечественной войны ІІ степени, красной Звезды и многими медалями. Участник Парада Победы.

После войны жил в Краматорске. Умер в 2006 году, похоронен на Артемовском кладбище.

буряк5буряк3буряк4буряк2буряк1

Библиография:

.

Бабкин В.А. Герои страны, которой больше нет (Краматорчане – Герои Советского Союза) [Текст]. — Краматорск.- 2005.- С. 9-14.

.

Гарин В. Б. Краматорск [Текст] : город и люди / В.Б Гарин. — Краматорск : АОЗТ «АПП», 2003. – С. 35.

.

Герои Советского Союза и полные кавалеры Орденов Славы города Краматорска [Текст] : комплект из 29 открыток / Вып.2. — Краматорск : Тираж, 2005.

.

Годы и люди Донетчины [Текст] : докум.-публицист. изд. / Авт.-сост .В.И. Ляшко. — 2-е изд.,доп. — К. : Изд-во Европ. ун-та, 2004. – С.129-378.

.

Золотые звезды Донбасса [Текст]. — Донецьк : Алан, 2003. – С.9-16.

.

Ноткина А. Герой Советского Союза Николай Буряк награжден орденом «За заслуги» [Текст] / А. Ноткина // Краматорская правда. — 2005. – №24. — С.2.

.

Прятно за боевых побратимов [Текст] : героям Советского Союза Краматорска М.Гаврилову и Н. Буряку генеральный консул России в Харькове А. Яковлев вручил наручные часы с дарственной надписью от президента России В. Путина / В. Демьяненко // Краматорские новости. — 2005. — №34. -  С. 1.

.

Слабоусова А. Герои Советского Союза (М.И.Гаврилов и Н.В.Буряк ) получили  подарки от президента России (Путина) [Текст] / А. Слабоусова // Краматорская правда. — 2005. — №33. -  С. 1.

.

Танский В.  Генерал-майора Буряка похоронили на Кимовском кладбище: 28 декабря 2006 года состоялись похороны Героя Советского Союза Н.В.Буряка. [Текст] / В.  Танский // Краматорская правда. — 2007. — №1. -  С. 4.

.

Танский В. На могиле Героя Советского Союза Николая Васильевича Буряка установили памятник  (15 мая) [Текст] / В. Танский // Краматорская правда. — 2007. — № 20. -  С. 3.

.

Трокаев А. А. Герои пламенных лет [Текст] : очерки о Героях Советского Союза — уроженцах Донецкой области / А. А. Трокаев. — Донецк : Донбас, 1985. – С.87-90.

.

Шатилов Н.  Истребитель: эпизод из военных будней Героя Советского Союза краматорчанина Н.В. Буряка / Н. Шатилов // Краматорские новости. — 2005. — №4. -  С. 2.

.

Юрасова О. В. Путин подарил Героям Советского Союза именные часы: Н.В. Буряку и М. В. Гаврилову [Текст] / О. Юрасова // Технополис. — 2005. — №33. -  С. 3.