Кременчугский В.Г.

Кременчугский

ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ

Кременчугский Владимир Григорьевич родился в 1925 году в г. Большой Токмак Запорожской области. Детство и юность прошли в г. Славянске.

Чтобы попасть на фронт прибавил себе 2 года. Был направлен в воздушно — десантные войска. Подготовку проходил сначала под Москвой, а затем на Северном Кавказе. Был зачислен в группу разведки тылов противника 9-й воздушно-десантной бригады. Принимал участие в обороне Северного Кавказа В составе 31-го Особого парашютного полка участвовал в Морском десанте в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года на легендарную Малую землю под Новороссийском.

Летом 1943 года принимал участие в освобождении Кубани, Тамани, Керчи. Во время освобождения Керчи, участвуя в Морской десантной операции, лично уничтожил фашистский танк и 12 гитлеровских солдат. За этот подвиг, а также за ценные разведданные 17.01.1944 награжден орденом Славы Ш ст.

Во время боев за Феодосию одним из первых ворвался в город, где захватил 3 немецких мотоцикла и расчеты во главе с офицером, минировавших въезд в город. За эту боевую операцию 26.05.1944 награжден орденом Славы П ст.

После освобождения Севастополя и Крымской земли в составе своей части разведчиков освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. За выполнение нескольких боевых заданий, в основном за города Брно и Прагу (Чехословакия) 15.05.1946 награжден орденом Славы I ст.

Демобилизовался старшина Кременчугский В.Г. в 1945 году и возвратился в г. Славянск Затем переехал в Краматорск С 1947 по 1986 год работал на Новокраматорском машиностроительном заводе.

Умер 9 октября 1989 года.

Библиография:

.

Герои Советского Союза и полные кавалеры Орденов Славы города Краматорска [Текст] : комплект из 29 открыток / Вып.2. — Краматорск : Тираж, 2005.

.

Зорина В. Подписка о неразглашении. Окончание [Текст] / Вестник НКМЗ. — 2012. — № 17. -  С. 3.

.

Краматорск во Второй мировой войне [Текст]: сборник краеведческих очерков / сост. Н. Е. Волошина, В. Я. Зорина, А. А. Олейник. — Х.: Золотые страницы, 2019.- С. 497 — 462.

.

Максименко Н. М. Кавалер ордена Славы [Текст] / Н. М. Максименко // Краматорская правда.- 2015. — № 13. -  С. 6.

.

Михайлишина Р. И. Память, воплощенная в камне [Текст]: (Памятники города Краматорска  рассказывают) / Р.И. Михайлишина. — Краматорск: «АПП», 2005. – С. 265 — 269.