Кулинич Н.А.

Кулинич

Кулинич Николай Алексеевич родился 22 января 1950 года в поселке с Ясногорка. Трудовую деятельность начал после окончания средней школы в 1967 году на гидроруднике «Пионер» треста «Гидроуголь» учеником экскаваторщика. Работал на шахте подземным электросварщиком. Избирался секретарем комсомольской организации участка. Служил в рядах Советской Армии в г. Кюрдамир (Азербайджан).

Окончил отделение журналистики Ростовского госуниверситета, учился в Одесской и Киевской Высших партийных школах.

С 1971 г. работал инструктором, заведующим отделом комсомольской организации Краматорского городского комитета комсомола. Работал ответственным за спец. выпуск областной молодежной газеты «Комсомолец Донбасса» («Акцент»).

Печатался в городской, областной, центральной печати, журнале «Донбасс». Член Союза журналистов Украины.

Журналист по образованию, он посвятил свою жизнь развитию культуры родного города. Почти двадцать лет возглавлял городской отдел культуры с 1985 г. За этот период в Краматорске вступили в строй Центральная библиотека, Детские школы искусств №№ 1 и 3. По инициативе Николая Кулинича в 1993 году учрежден фестиваль искусств «Северский Донец», который приобрел статус международного. Городской министр культуры, как называли Николая Алексеевича, всемерно способствовал созданию творческой среды, в которой проявились таланты десятков коллективов и солистов Краматорска, признанные далеко за пределами нашего города.

Николай Кулинич многое сделал для увековечивания памяти актера и режиссера Леонида Быкова, других наших знаменитых земляков. Он писал стихи и успел издать два своих поэтических сборника. Его труд отмечен Благодарностью Президента Украины, Почетными грамотами обл. гос. администрации и серебряной медалью им. Быкова.

В 1986 году, как офицер запаса, принимал активное участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. В 2005 г. Н. Кулинич скончался.

В 2000 г. вышла первая книга стихов «Состояние души». В 2005 г. – вторая, «Осенняя женщина». В этом же году Николая Алексеевича не стало. Последняя книга «Мы не даром носили шинели» вышла уже после смерти Н. А. Кулинича.

Библиография:

Кулиния4.

Бабкин В. А. 100 самых известных имен Краматорска [Текст] / В. А. Бабкин. — Краматорск : Тираж-51, 2008. – С.312- 316.

.

Коцаренко В. Впервые краматорчане отмечали День города в 1986-м году [Текст] / В. Коцаренко // Поиск. — 2007. — № 39. -  С. 9.

.

Краматорск простился с Николаем Кулиничем [Текст] : почти 20 лет возглавлял городской отдел культуры, поэт // Краматорская правда. — 2005. — №28. -  С. 6.

.

Кручинин О. В Старом городе создана литературная студия имени Николая Кулинича [Текст] / О.  Кручинин // Восточный проект. — 2006. — № 33. — С. 8.

.

Кручинин О. Он уже никогда не создаст новый глобус Краматорска [Текст] : ушел из жизни Николай Кулинич / О. Кручинин // Восточный проект. — 2005. — № 28. -  С. 5.

.

Лукьяненко Д. Выходит в свет книга, которую готовил к изданию Николай Кулинич (название книги — «Мы не даром носили шинели») [Текст] / Д.  Лукьяненко // Восточный проект. — 2006. — № 2. -  С. 3.

.

Многоцветье имен [Текст] : литер.- худож. альманах. Вып.5 / отв. ред. М. Е. Стельмах. — Донецк : Точка опоры, 2011. — С. 477-486.

.

Мы не даром носили шинели : Очерки-воспоминания, стихи / Автор-сост. Н. А. Кулинич; худож. И. И. Базилевский. – Краматорск, 2006. – 151с.

.

Николай Кулинич : семь метров над пропастью ЧАЭС: воспоминания бывшего заведующего Н. Кулинича о том, как он работал на крыше энергоблока ЧАЭС [Текст] // Восточный проект. — 2006. — № 17. -  С. 10.

.

Осенняя женщина : Лирические откровения / Н. А. Кулинич. – Краматорск, 2005. – 64 с.

.

Рудаков А. В Старом городе создана литературная студия имени Николая Кулинича [Текст] / А.  Рудаков // Краматорская правда. — 2006. — № 33. -  С. 13.

.

Слабоусова  А. Есть люди, которые даже после смерти продолжают жить с нами : Память о Кулиниче Н. [Текст] / А.  Слабоусова // Краматорская правда. — 2007. — № 4. -  С. 4.

.

Состояние души : Стихи разных лет / Н. А. Кулинич; худож. С. Новиков. – Краматорск, 2000. – 80 с.

.

Ты приходишь в сны…: Стих [Текст] / Н. Кулинич // Краматорская правда. — 2011. — № 1. -  С. 6.

Кулинич.jpg1 Кулинич.jpg2 Кулинич.jpg3