Метла Н.И.

метла 2

Метла Николай Иванович, режиссер народного театра «БАМ-БУК» Дворца культуры и техники ЗАО «Новокраматорский машиностроительный завод»,  преподаватель студии актерского мастерства народного театра «БАМ-БУК». Родился 18 мая 1948 г. в г. Краматорске, окончил общеобразовательную среднюю школу №17.

В 1963 г. пришел в театральную студию народного театра «Данко» и с тех пор уже не мог представить свою жизнь вне театра. С 1971 г. начал заниматься театром профессионально. В 1977 г. окончил Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина в Москве по специальности «Режиссура драмы». В 1970-х гг. работал режиссером Краматорского народного театра «Данко». В начале 1980-х  гг. – преподаватель кафедры режиссуры Харьковского института культуры. В конце 1980-х – начале 1990-х работал режиссером любительских театров в г. Мариуполе.

В 1994 г. вернулся в г. Краматорск, где начал работать в муниципальном театре «Переход». С 1995 г. стал преподавать актерское мастерство на кафедре культурологии Краматорского экономико-гуманитарного института. Именно студенты этой кафедры стали ядром будущего театра «БАМ-БУК».

В декабре 1996 г. состоялось первое выступление театра,  и  после  этого даты театральных премьер стали датами биографии Николая Ивановича. В 2001 г. в театру «БАМ-БУК» было присвоено звание «Народный». Коллектив театра многократно становился призером театральных фестивалей в Украине и за ее пределами. Театр и его лучшие актеры имеют множество призов, дипломов и грамот.

Николай Иванович стал одним из организаторов фестиваля «Театральная легенда» им. М.Д. Силаева, который проводится в нашем городе.

метламетла 1метла 3

Библиография:

.

Аленькова Н. Николай Метла: «Кроме таланта, надо еще иметь мечту» [Текст] / Н. Аленькова // Восточный проект. — 2018. — № 20. -  С. 16.

.

Гарин В. Б Краматорск [Текст] : город и люди / В.Б Гарин. — Краматорск : АОЗТ «АПП», 2003. – С.105.

.

Гришина А. Николай Метла: и режиссер, и слесарь, и дед Мороз [Текст] / А. Гришина // Восточный проект. — 2014. — № 53. -  С. 10.

.

Кручинин О. Краматорскому «Ленину» — 60 лет (Александру Метле) [Текст] / О. Кручинин // Восточный проект. — 2011. — № 6. -  С. 2.

.

Кручинин О. Метла — фамилия театральная : Для Краматорска фамилия Метла и театр неразделимы [Текст] / О.  Кручинин // Восточный проект. — 2006. — № 6. -  С. 20.

.

Луговская А. Метла (Николай) получил награду за актерское мастерство [Текст] / А.  Луговская // Технополис. — 2005. — № 49. -  С. 12.

.

Луговская А. Николай Метла: «Я сделаю мир цветным»: 18 мая 2008 года режиссеру народного театра «Бам-Бук» исполнится 60 лет [Текст] / А. Луговская // Восточный проект.- 2008. — № 20. -  С. 21.

0.

Названы победители акции «Человек года» [Текст] // Краматорская правда. — 2004. — № 9. -  С. 4.

.

Николай Метла: «Относись серьезно к своему делу и с юмором к самому себе» [Текст] // Краматорская правда. — 2008. — № 20. -  С. 15.

.

Ноткина А. 18 мая Николаю Метле исполнится 60 лет : Интервью [Текст] / А. Ноткина // Краматорская правда. — 2008. — № 20. -  С. 15.

.

Ноткина А. Николай Метла: «Спроси себя, что ты дал театру» [Текст] / А. Ноткина // Технополис. — 2016. — № 20. -  С. 6, 28.

.

Ноткина А. Николай Метла: «Я вполне счастлив: у меня есть театр» [Текст] / А. Ноткина // Краматорская правда. — 2018. — № 20. -  С. 12,13.

.

Прекрасная О. Николай Метла: «Театр-это сказочный мир, разбавляющий серые будни» [Текст] / О. Прекрасная // Восточный проект. — 2014. — № 13. -  С. 16.

.

Сидоренко Н. Николай Метла: «Я судьбу свою благодарю!» [Текст] / Н. Сидоренко // Краматорская правда . — 2016. — № 21. -  С. 13.

.

Тараненко В. «Девушки Бабилонии» : режиссер театра «Бам-Бук» написал детскую пьесу о любви, романтике и космосе и летом ее повезут на фестиваль в г. Очаков / В. Тараненко // Поиск. — 2005. — № 16. — С. 11.

.

Тараненко В.  Мэтру театрального искусства Александру Метле «стукнуло» 55! [Текст] / В.  Тараненко // Поиск. — 2006. — № 7. -  С. 10.