Молодан А.Т.

МОЛОДАН АНДРЕЙ ТИХОНОВИЧ (ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ)

Родился в 1907 году в поселке Ново-Александровка Луганской области. Окончил начальную школу. В 1930 году вступил в колхоз. Работал кузнецом. В сентябре 1941 года был мобилизован на фронт.

С марта 1944 года сражался против фашистов в составе 230 стрелковой дивизии 988 стрелкового полка Был стрелком, затем минометчиком. Ордена Славы получил за форсирование больших рек Западной Европы и проявленный при этом героизм.

При форсировании Днестра севернее г. Бендеры под прикрытием ночи, несмотря на ураганный огонь противника, Молодан первым высадился на правый берег занятый фашистами. Уничтожил гранатами пулеметное гнездо гитлеровцев и автоматным огнем сдерживал фашистов, обеспечивая форсирование реки нашими подразделениями. 17.05 Л 944 награжден орденом Славы III ст.

На р. Висле Молодан переправился на западный берег вместе с пехотинцами и огнем миномета поддерживал их наступление, а когда гитлеровцы контратаковали, создавал минами огневую завесу. Подавил 4 пулемета и 2 миномета противника Образцы храбрости проявил и при форсировании Одера. 20.02.1945 награжден орденом Славы Ш ст.

В боях за Берлин Молодан с бойцами минометного расчета первым форсировал р. Шпрее, ведя интенсивный огонь подавил 3 пулеметные точки, дзот, вывел из строя свыше отделения гитлеровцев. Несколько раз, преодолевая реку под обстрелом противника, доставлял боеприпасы на плацдарм 31.05.1945 награжден орденом Славы I ст.

В 1945 году  старшина Молодан АТ. демобилизовался. Жил в Малаторановке. С 1945 по 1965 год работал в совхозе им. Орджоникидзе кузнецом, а затем пилорамщиком.

Умер 10 октября 1995 года

Одна из улиц нашого города носит имя Андрея Тихоновича Молодана.

4444Библиография:

.

Герои Советского Союза и полные кавалеры Орденов Славы города Краматорска [Текст] : комплект из 29 открыток / Вып.2. — Краматорск : Тираж, 2005.

.

Краматорськ: нові назви вулиць та об`єктів. Вип.1 [Текст] / сост. А. Н. Загребельна, А. Л. Рибальченко. — Краматорськ : Центральна міська публічна бібліотека. — 2016. – С.38-39.

.

Михайлишина Р. И. Память, воплощенная в камне [Текст] : (Памятники города Краматорска  рассказывают) / Р.И. Михайлишина. — Краматорск : «АПП».- 2005.- С.271-275.