Назаренко Ш.

Назаренко

Александр Назаренко родился 28 февраля 1925 года в семье служащего. В 1927 году семья Назаренко переехала в Краматорск.

Мальчик учился в 11 – ой школе. С детства он мечтал стать летчиком. Но в летную школу 15-летнего паренька не приняли, и он отправился в Мариуполь, в школу гражданской авиации. Учился там с большой охотой и увлечением.

Но грянула война и сразу перечеркнула все планы. Училище расформировали, а воспитанников направили учиться на военных летчиков, но Шура был слишком молод и не попал на фронт. Пришлось вернуться домой. Родных дома он не застал, они были эвакуированы на Урал, а немцы рвались к Краматорску.

Ровесник Стасик Стеч помог Шуре записаться в Краматорский партизанский отряд С.И. Максимова, в котором он стал разведчиком глубокой разведки.

В марте 1942 года группа Максимова напала на гарнизон села Красноармейского, расположенного на подступах к Краматорску. Внезапная стремительная атака едва не захлебнулась. Продвигаться вперед мешал хорошо замаскированный вражеский пулемет. Шура Назаренко по пластунски подполз к нему и забросал гранатами. Пулемет умолк. Шура в том бою бесстрашно сражался с фашистами и пал смертью героя, повторив подвиг Александра Матросова. После боя партизаны нашли тело паренька, изрешеченное более семьюдесятью пулями. Он был похоронен на том же месте, где происходил бой. 28 апреля тело Шурика перевезли в село Приволье и там похоронили с воинскими почестями. На надгробном камне на могиле  юного героя написаны слова:

…Герой безвременно в сырой земле лежит,

Но дух, его живет, пылает и горит…

К борьбе тебя зовет!

Посмертно Александр Назаренко был награжден медалью «За отвагу». Его имя носит небольшая улица в старой части города, где до войны проживала его семья.

Библиография:

.

Бабкин В. А. 100 самых известных имен Краматорска [Текст] // В. А. Бабкин. — Краматорск : Тираж-51, 2008. – С.188 – 191.

.

Бакулина Л. Память жива [Текст] // Краматорская правда.- 1970.- №22. — С.3.

.

Белявец В. Ф. Донецкие мстители [Текст] : записки партизана / В. Ф. Белявец. — Донецк : Донбас, 1985. – С. 134 — 135.

.

Демьяненко В. Партизанской тропой [Текст] : рассказ ветерана нашего города о юном герое-партизане Шуре Назаренко, присланный на конкурс «Помнит мир спасенный» / В.  Демьяненко // Краматорские новости — 2006. — №9. -  С. 2.