Подопригора Я.Ф.

Подопригора

Подопригора Яков Федорович — ветеран Второй мировой войны, полковник в отставке, почетный гражданин Краматорска.

Родился 22 марта 1917 года в селе Приморка, Неклиновского района  Ростовской области.

С первого и по последний день был участником Войны. Сражался в артиллерийских частях на Южном, Западном, Воронежском, 3-м и 2-м Украинских фронтах. С августа 1941 г. служил в частях, вооруженных реактивными системами залпового огня, — легендарными «Катюшами» в должностях командира взвода, батареи, дивизиона и полка. В феврале 1943 г. участвовал в боях за освобождение г. Краматорска.

Награжден орденами Красного знамени (дважды), Суворова 30-й степени, Отечественной войны 1–й степени, Богдана Хмельницкого 3-й степени, Красной Звезды (четырежды), Трудового Красного Знамени, а также медалью «За боевые заслуги» и всеми юбилейными.

После демобилизации из армии в 1957 г. более 2- лет работал в газовой промышленности. Принимал непосредственное участие в формировании Краматорского управления магистральных газопроводов.

21 сентября 2006 года Яков Федорович умер.

Подопригора1Библиография:

.

Бабкин В. А. 100 самых известных имен Краматорска [Текст] / В. А. Бабкин. — Краматорск : Тираж-51, 2008. – С.199-202.

.

Валатина Е. Кавалер ордена Красной звезды (О полковнике Я. Подопригоре) [Текст] / Е.  Валатина // Поиск. — 2006. — № 33. -  С. 10.

.

Гарин В.Б. Краматорск: город и люди [Текст] / Гарин В.Б. — Краматорск : [б. и.], 2003. – С.36.

.

Ноткина А. Артиллерист Яков Подопригора первый бой с фашистами принял 22июня 1941 года (О ветеране войны Я. Подопригоре) [Текст] / А. Ноткина // Краматорская правда. — 2006. — № 25. -  С. 4.

.

Слабоусова А. Яков Подопригора: «И в военной форме Аннушка была для меня самой красивой женщиной» [Текст] : воспоминания ветерана войны Я .Подопригоры / А. Слабоусова // Краматорская правда. — 2005. — № 18. -  С. 4.

Кручинин О. Краматорск обороняли “катюши” [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://vp.donetsk.ua/ukraina-mir/obshchestvo/41782-732

.