Рябуха А.З.

Рябуха

Рябуха  Александра Зиновьевна, родилась 3 ноября 1944 года в селе Ново-Александровка Барвенковского района Харьковской области. Трудовую деятельность в Краматорске начала в 1972 г. в должности учителя математики средней школы № 35. В течение 1984-1985 годов работала заместителем директора по учебно — воспитательной работе средней школы № 24, а с 1985 года по сегодняшний день-учитель математики общеобразовательной школы I-III ступеней № 35 с профильным обучением. Рябуха Александра Зиновьевна — Заслуженный учитель Украины (2001) Почетный гражданин города Краматорска (2012).

С 1977 года организовала открытие профильных классов с углубленным изучением математики, физики, информатики. Для расширения специализированной подготовки основала физико-математическую школу при Харьковском аэрокосмическом университете.

Среди ее выпускников – доктора и кандидаты наук, работают в высших учебных заведениях Украины, России, странах Европы и Америки.

Неотъемлемой составляющей в ее деятельности является научно-методическая работа.

Александра Зиновьевна Рябуха — «Учитель-методист» (1983 г.), Отличник народного образования (1981 г.). В 1999 году получила Грамоту Президента Украины. Неоднократно награждалась почетными грамотами Министерства образования СССР, Министерства образования УССР, Верховной Рады Украины, Министерства образования и науки Украины, Кабинета Министров Украины, областного управления образования. В 1991 году Александра Зиновьевна получила премию им. Н.К. Крупской, а в 1994 году международный фонд  присвоил ей звание Соросовский учитель. Дважды награждена ценными подарками от Президента Украины, Благодарностью Почетного Президента Национального Фонда «Украина — детям».

За победу в областном конкурсе «Лучший работник года» (2004 г.) награждена автомобилем от председателя Донецкого областного совета народных депутатов.

Рябуха1 Рябуха2

Библиография:

.

Бабкин, В. А. 100 самых известных имен Краматорска [Текст] / В. А. Бабкин. – Краматорск : Тираж-51, 2008. – С.235-239.

.

Гарин В.Б. Краматорск : город и люди [Текст] / Гарин В.Б. – Краматорск : [б. и.], 2003.- С.74-75.

.

Звонарева, Д. Александра Рябуха-почетный гражданин Краматорска (24 февраля 2012 года краматорские депутаты приняли решение присвоить звание “Почетный гражданин города Краматорска” Александре Зиновьевне Рябухе -учителю математики ОШ № 35) [Текст] / Д. Звонарева // Краматорская правда. – 2012. – № 9. -  С. 1.

.

Кручинин, О. Александра Рябуха: “Учитель – как дирижер” [Текст] / О.  Кручинин, Р. Карпенко // Восточный проект. – 2014. – № 44. -  С. 7.

.

Кручинин, О. Царица математики Александра Рябуха [Текст] / О. Кручинин // Восточный проект. – 2012. – № 9. -  С. 17.

.

Остафийчук А. Александре Зиновьевне Рябухе  присвоили звание Заслуженного учителя Украины [Текст] / А.Остафийчук // Технополис. – 2001. – № 43.- С.2.

.

Учитель из Краматорска отмечена Почетной грамотой Верховной Рады [Текст] // Восточный проект. – 2017. – № 3. -  С. 3.

Александра Рябуха – Почетный гражданин Краматорска Рябухи [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://hi.dn.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=21599:2012-02-24-12-34-16&catid=55:

.

Аленькова Н. Жизненные университеты Александры Рябухи [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vp.donetsk.ua/gorod-region/gorod/19090-zhiznennye-universitety-aleksandry-ryabukhi