Силаев М.Д.

силаев1

Михаил Силаев родился в Лозовой 4(17) ноября 1909 года. Учился в школе, потом в Днепропетровском химико-электротехническом техникуме. После его окончания Михаил приехал в Краматорск, где к тому времени уже жили его родители.

Работал аппаратчиком, лаборантом на коксохимическом заводе. Но это было не его призвание. С детства Михаил мечтал о театре, кино. Виртуозно владел фотоаппаратом, участвовал в создании фотокружка, фотографировал сцены из своих спектаклей.

«Мишка-артист» — так называли его в коллективе молодежного агитационного театра «Синяя блуза» КГМЗ (ныне СКМЗ и КМЗ), который он возглавил в 1929 году. Его актеры воспевали страну индустрии. Позже «Синюю блузу» переименуют в Театр рабочей молодежи (ТРАМ). Расцвет театра пришелся на 1934-1936 годы. Образование режиссера получил на курсах руководителей художественной самодеятельности при Моссовете, заочно учился в ГИТИСе (1936-1939 годы). После 3 курса Михаила Силаева призвали на войну с Финляндией, потом на Вторую мировую войну.

В ходе боев получил тяжелые ранения. Вернулся через 9 лет в Краматорск в звании майора и будучи кавалером ордена Красной Звезды. Из-за состояния здоровья врачи запретили и думать о театре. Ушел на хозяйственную работу. В свободное время возрождал театр в полуразрушенном городе. 7 лет занимался бесплатно с кружковцами по вечерам, репетируя в свободное от работы время. Возглавил драматический коллектив, который стал основой театра ДК им. Ленина (1952-1963 годы), которому в 1960 году присвоили звание народного театра. Затем — народный театр «Данко» ДКиТ НКМЗ, ставший для краматорчан живой классикой.

Также он создал первую в городе театральную студию. Театр пользовался бешеной популярностью, завоевал массу престижных наград. Сам режиссер тоже — ордена, медали, грамоты. Самые известные спектакли в постановке Михаила Силаева — «Назар Стодоля» Т. Шевченко, «Ревизор» Н. Гоголя, «Любовь Яровая» К. Тренева, «В день свадьбы» В. Розова и другие.

А из стен театральной студии вышли такие известные люди, как Александр и Николай Метла, Виктор Возович, Галина Смехун и другие.

После выхода на пенсию в 1971 году режиссер еще 15 лет занимался творчеством -ТЮЗ ДК «Строитель», «Театр народных миниатюр» ДКиТ НКМЗ, клуб для подростков «Живое слово», устраивал городские юморины и вечера смеха. Шесть лет в Краматорске проходил фестиваль аматорских театров, посвященный памяти человека, олицетворяющего целую эпоху в театральном движении 20 века. Михаил Силаев умер в 1989 году.

силаев м

Библиография:

.

Аленькова Н. Новые названия улиц Краматорска [Текст] / Н Аленькова // Восточный проект. — 2016. — № 11. -  С. 7.

.

Бабкин В. А. 100 самых известных имен Краматорска [Текст] / В. А. Бабкин. – Краматорск. — Тираж-51, 2008. – С. 321-326.

.

Возович Н. Фестиваль «Театральная легенда» памяти Михаила Силаева  собирает друзей:  нем принимает участие и театр «Бам- Бук» [Текст] / Н. Возович // Краматорская правда. — 2005. — № 3. – С.5.

.

Зеленская Л. И. «Театр-любовь моя…» [Текст] : Из истории любительского театра г. Краматорска / Л. И. Зеленская. — Краматорск : Тираж-51, 2004. — 1148 с.

.

Коцаренко В. Эпоха энтузиазма, трагедий и тайн, или Краматорск в начале 30-х [Текст] / В.  Коцаренко // Поиск. — 2006. — № 34. -  С. 11.

.

Ноткина А. Москва, Волгоград, Киев, Одесса, Днепропетровск-география фестиваля «Театральная легенда-2006″ : 27-29 января во Дворце культуры  и техники НКМЗ проходил 4 Международный фестиваль «Театральная легенда-2006″ [Текст] / А.  Ноткина // Краматорская правда. — 2006. — № 5. -  С. 3.

.

Ноткина А. Спектакль «Богдан Хмельницкий» шел на сцене Дворца четыре часа с тремя антрактами : в 1930 году, после открытия ДК им. Ленина, Дворец стал средоточием театральной жизни города [Текст] / А. Ноткина // Краматорская правда. — 2005. — № 42. — С. 14.

.

Ноткина А. Уже в третий раз отгремел фестиваль «Театральная легенда» : 28-30 января в ДК и Т проходил 3 Международный фестиваль «Театральная легенда» имени М. Силаева [Текст] / А. Ноткина // Краматорская правда. — 2005. — № 5. — С. 5.

.

Ноткина А. На три дня Краматорск стал столицей театрального искусства [Текст] / А. Ноткина // Краматорская правда. — 2004. — № 6. -  С. 5.

.

Тараненко В. Не ради славы и зарплат [Текст] : о международном фестивале «Театральная легенда — 2006″ им. Михаила Силаева / В.  Тараненко // Поиск. — 2006. — № 5. -  С. 10.

.

Тараненко В. Пир лицедейства — «театральная легенда-2007 » имени М.А. Силаева [Текст] / В.  Тараненко // Поиск. — 2007. — № 6. -  С. 3.

Коцаренко В. Сердце, отданное театру #Краматорск [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://everything.kz/article/2749605-serdtse-otdannoe-teatru-kramatorsk

.