Шатилов Н.И.

Шатилов

Шатилов Николай Иванович ветеран Второй Мировой Войны, капитан в отставке.

Николай Иванович Шатилов родился в 1915 году в Воронежской области. Мечтал, как отец, стать лесником, но жизнь повернулась иначе.

В 1940 году призвали в армию. Николай служил в окрестностях Ленинграда, был связистом, и когда началась Вторая Мировая война, в полной мере узнал, что такое «блокада». Впоследствии Шатилов воевал на 2-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах, был корреспондентом дивизионной газеты «Воин Родины», участвовал в штурме рейхстага.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной звезды, «За мужність», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги»,  «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина» и всеми юбилейными.

С 1960 по 1981 гг. Николай Иванович Шатилов работал редактором газеты «За технический прогресс» Новокраматорского машиностроительного завода….

Николая Ивановича интересовало абсолютно все — от работы сталеваров и выпуска машин на экспорт до благоустройства города, в котором активно участвовал завод. И Шатилов с каждым очередным своим героем овладевал очередной специальностью, становился выразителем идей новаторов, вместе с бывшими фронтовиками вспоминал их военные пути-дороги.

В Краматорск к Шатилову неоднократно приезжали участники штурма рейхстага, Герои Советского Союза: бывший командир 150-й стрелковой Идрицко-Берлинской дивизии генерал-полковник В. М. Шатилов, лейтенант П. А. Греченков, младший сержант М. В. Кантария. В 1968 году в Краматорске побывал и легендарный политрук -лейтенант Алексей Берест, возглавлявший группу знаменосцев, которые водружали Знамена Победы, как в самом рейхстаге, так и на его куполе.

Война — это всегда боль, и она требует выхода. И Николай Иванович заговорил — в 1981 году появилась его первая книга «Последние шаги к победе».  Далее  другие «Победа пришла на рассвете. Берлинские заметки», «Путь к рейхстагу», «О тех, кто штурмовал рейхстаг» (1999), «Там, где гремели царские кареты», «Время собирать камни» (2000), «История рядом с нами» (2003), «Знаменосцы» (2005).

Член Союза журналистов СССР, а затем Национального союза журналистов Украины, член Союза писателей Украины, лауреат премии «Журналистская честь» Николай Иванович Шатилов ушел из жизни в 2008 году. После него остались книги, в которых он стремился запечатлеть образ современника во всех его ипостасях — рабочего, строителя, воина, наставника, сильного и смелого человека, которому подвластно все в этой жизни.

Библиография:

.

Шатилов Н. И. Время собирать камни [Текст] : новеллы, очерки, повести разных лет мирного и военного времени / Н. И Шатилов. — Краматорск : Тираж-51, 2000. — 974 с.

.

Шатилов  Н.И. Знаменосцы [Текст] : повесть / Н. И. Шатилов. — Краматорск : Тираж-51, 2004. – 556 с.

.

Шатилов Н. И. …И ракеты взлетели в космос [Текст] : очерки к 50-летию «Спецпроизводства» НКМЗ / Н. И. Шатилов. — Краматорск : [б. и.], 2005. — 144 с.

.

Шатилов Н. И. История рядом с нами [Текст] : новеллы, очерки, фотографии / Н. И. Шатилов. — Краматорск : ЗАО «Тираж-51″, 2002. — 328 с.

.

Шатилов Н. И. О тех, кто штурмовал рейхстаг [Текст] : очерки, новеллы, зарисовки / Н. И. Шатилов. — Краматорск : ЗАО «Тираж-51″, 1999. — 240 с.

.

Шатилов Н. И. Победа пришла на рассвете [Текст] : берлинские записи / Н. И. Шатилов. — Донецк : Лебедь, 1995. — 340 с.

.

Шатилов Н. И. Серия белых ракет [Текст] : докум. повесть / Н. И. Шатилов. — Ташкент : Изд-во лит. и искусства им. Г.Гуляма, 1973. — 140 с.

Библиография о Шатилове Н.И.:

.

Гарин В. Б Краматорск: город и люди  [Текст] / В.Б Гарин. — Краматорск : АОЗТ «АПП», 2003. – С.40.

.

Зорина В. Пока жива память [Текст] / В. Зорина // Вестник НКМЗ. — 2012. — № 18. -  С. 3.

.

Кальмаш П. Журналисты «Краматорской правды» — участники Великой Отечественной войны [Текст] / П. Кальмаш // Краматорская правда. — 2010. — № 19. -  С. 12.

.

Пшеченко А. Мы помним ваши имена : о знаменитых краматорчанах (Борзенко, Будаев- Бутенко,Олейник, Шатилов) [Текст] / А. Пшеченко // Краматорская правда. — 2007. — № 21. -  С. 11.

.

Савченко Е. Николай Шатилов : о детстве, войне и любимой жене (Шатилов-ветеран войны. писатель) [Текст] / Е. Савченко // Восточный проект.- 2007. – № 19. -  С. 6.